Q
Debe plegarse para formar la estructura
terciara (o cuaternaria) correcta
Q
Tienen de sufrir modificaciones
postraduccionales como formación de disulfuros, hidroxilaciones, etc
Q
Han de alcanzar también su localización final
donde muy habitualmente van a sufrir rupturas proteolíticas específicas
Q
Se recambian si son erróneas o si son muy
«viejas»
Maduración o
procesamiento del polipéptido naciente
a)
Maduración por modificación de aminoácidos:
1.
Unión de los
sustituyentes de los aminoácidos: acetilación, carboxilacion, fosforilacion,
hidroxilacion, metilación.
2.
Incorporación de glúcidos.
3.
Modificación de lípidos:
acilacion, prenilacion.
4.
Formación de puentes
disulfuro.
b)
Maduración por escisión de las proteínas:
procesamiento proteolítico.
1.
Activación de
proenzimas proteolíticas
2.
Activación de
precursores de hormonas peptidicas.
Plegamiento
de proteínas
Maduración
y plegamiento están ligados.
La mayoría
de las proteínas necesitan ayuda de otras proteínas: chaperonas.
La secuencia
de aminoácidos es la que determina la estructura tridimensional: define la disposición
de la cadena para formar los puentes de H, la capacidad de los residuos hidrofóbicos
para acomodarse en el inferior, los requerimientos estéricos que definen las
posiciones más idóneas de la información.
El plegamiento
viene determinado por consideraciones energéticas que permiten que el máximo número de puentes de H.
Defectos
en rutas de plegamiento y tráfico de las proteínas son causa molecular de
varias enfermedades:
Fibrosis
quística: se origina por una mutación en el gen de la proteína
transportadora de cloruro. Este cambio impide la separación del complejo proteína-chaperona
lo que a su vez impide que la proteína salga del Retículo Endoplasmatico y continúe
su maduración y tráfico hacia la mitocondria.
Alzheimer:
acumulación
de agregados de un péptido derivado de la proteína beta-amiloide, producidos
posiblemente por un defecto en el plegamiento.
Enfisema:
mutaciones
en el gen alfa 1-antitripsina que conducen a la agregación de la proteína,
impidiendo su secreción.
Enfermedad de las vacas locas: en
humanos por una proteína de plegamiento anómalo (PrP).
Degradación de proteínas
Las proteínas
se degradan constantemente en la célula.
1.
Degradación lisosómica
2.
Degradación citosólica
Recambio
proteico: necesario para mantener todo momento un nivel adecuado de proteínas,
para impedir la acumulación de proteínas anormales y facilitar el reciclado de
los aminoácidos.
Proteínas
que se degradan muy rápidamente (proteínas defectuosas) y otras que son muy
estables (las necesarias en todo momento. Hemoglobina, que puede durar lo que
dura el eritrocito).
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